Очистка сточных вод предполагает установку различных очистных механизмов и сооружений. В условиях повышенного содержания жира в воде, особенно на предприятиях общественного питания, незаменимы жироуловители – устройства, специально устанавливаемые в очистных сооружениях или используемые самостоятельно для улавливания и удаления из сточных вод неэмульгированных жиров и растительных масел.

Деятельность предприятий общественного питания – одна из важнейших, поддерживающих здоровое функционирование человеческих ресурсов как в сфере производства, так и в сфере услуг. При приготовлении пищи, а также при мытье посуды, кухонного оборудования и принадлежностей в сточных водах накапливается большое количество жира, который загрязняет канализацию и создает проблемы заторов и сложностей прохождения сточных вод по канализационным трубам. Для предотвращения подобных ситуаций в системе очистных сооружений устанавливают жироуловители (жироловки), избавляющие сточные воды от достаточно большого количества жирных примесей. Правильно подобранные и вмонтированные жироуловители позволяют очистить сточные воды до 70% от скопившегося жира и вредных примесей.

5 jirouloviteli 1024x683Различают жироуловители следующих видов: горизонтальные и вертикальные. Выбор устройства зависит от особенностей организации канализационной системы и очистных сооружений, или удобства размещения жироуловителя, как самостоятельного устройства, для очистки отработанных сточных вод. Принцип работы жироуловителя достаточно прост: сначала сточные воды проходят первую ступень очистки, которая предполагает отделение крупных взвешенных частиц, песка. Вторая ступень очистки предполагает отстаивание воды, где весь жир скапливается на поверхности и образует жировую пленку, которая удаляется в специальный отсек для сбора жира. При этом во второй стадии очистки возможно образование некоторого осадка, который может удаляться с помощью вывода в трубопровод через осадочный канал (если это предусмотрено в конструкции жироуловителя), либо откачиванием погружным насосом.

В канализационных системах предприятий общественного питания, организаций мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей промышленности, а также на других производствах, где происходит загрязнение сточных вод множеством различных видов жиров, используются жироуловители в качестве устройств, незаменимых для предотвращения быстрого старения и выхода из строя канализационной системы. При правильном монтировании срок службы жироуловителя может достигать 10 – 15 лет в зависимости от совершенства конструкции устройства, профессионализма сборки и материалов изготовления.

Расходы, которые потребуют жироуловители при покупке и установке, во много раз сократят затраты, связанные с прочисткой канализационной системы и заменой труб, устаревающих без систем предварительной очистки сточных вод гораздо быстрее.

Поделитесь в соцсетях:

 

2002 - 2017 ООО "АЛЬБАТРОС"