Жир, содержащийся в сточных водах, является наивреднейшим компонентом. Из-за своих свойств, он часто портит системы фильтров в септиках, может полностью вывести из строя очистные сооружения,

если накопится на них в больших количествах, а при попадании в водоемы, покрывает их пленкой, и способствует таким образом гибели животных, рыб и растений. Для того, чтобы всего этого не происходило, в очистные сооружения ставят жироуловители, или в обиходе, жироловки.

Жироловка представляет собой специальный резервуар, в котором происходит отделение от сточных вод жира и его задержание. К жирам в этом случае относятся не только непосредственно отходы жирной пищи, но и масла, как промышленные так и бытовые, и различные вязкие и тягучие жидкости. Принцип их отделения и задержания основывается на уменьшении скорости их движения. Жироловки, как правило, устанавливаются у выпуска сточных вод и в системах канализации. Жиры не долго остаются в жироловке, в зависимости от вида этого агрегата от 5 секунд до 15 минут. Из жироловок жиры удаляются под определенной температурой, от 40 до 50 градусов Цельсия, при помощи специальных насосов или вакуумных установок.

Принцип работы жироловки не сложен. Она состоит из трех камер. Сначала сточная вода самотеком поступает в первую камеру, в которой происходит осаждение взвешенных веществ и отделение жиров на поверхность. Далее, сточная вода попадает во вторую камеру жироловки, где происходит дальнейшее отделение жиров. Все камеры оснащены погруженными перегородками, чтобы предотвратить переливание жира в очищенную от него воду. Из второй камеры сточная вода уходит в канализацию Оставшийся в двух камерах жир сгребается в третью камеру, где происходит его накопление до момента, когда он будет оттуда извлечен.

Существуют правила установки жироловок. В частности, правила предписывают устанавливать их в определенных местах очистных сооружений или канализаций, монтировать исключительно на бетонные плиты, исключить попадание в них дождевых вод.

Поделитесь в соцсетях:

 

2002 - 2017 ООО "АЛЬБАТРОС"